Warum eine Gute Saat Kiste bestellen?
Wir haben langjährige Erfahrung mit gemeinschaftsgetragener Landwirtschaft und ihren Werten.
Ihre praktische Umsetzung überzeugt uns. Wir haben erfahren, dass die Qualität unserer Arbeit auf den Beziehungen zu den Menschen beruht, die unsere Erzeugnisse genießen und wertschätzen.
Sowohl die Nachhaltigkeit im Umgang mit der Natur, als auch die Arbeitsbedingungen selbst haben ein neues Niveau erreicht seit unserem Umstieg auf gemeinschaftsgetragene Landwirtschaft.
Wir setzen auf samenfeste Sorten für geschmackvolles und inhaltsreiches Gemüse.
Wenn wir von den Früchten der Felder leben, Gemüse, Getreide, Obst, können wir erlernen unser Leben einzufügen in die Rhythmen des Lebendigen - säen, pflegen, ernten, Winter, Frühling, Sommer…. – und erleben wie diese mit den Rhythmen unseres Körpers und unserer Seele zusammenhängen.
Wir laden ein:
- ... sich von unserem Gemüse und Getreide saisonal zu ernähren
- ... das Pflanzen, Jäten, Ernten direkt mitzuerleben
- ... mitzugestalten, um Stadt und Land zusammenzubringen
Wissenswertes
Warum ist es so wichtig, dass wir mit Kompost düngen?
Ein Kompost entwickelt Aspekte eines eigenständigen Organismus. Er entwickelt Wärme, er verbraucht Wasser und veratmet Kohlenstoff. Dadurch behält er wenn er in den Erdboden gegeben wird seine Stabiltät und steht den Pflanzenwurzeln zur Verfügung, wenn sie ihn benötigen.
Zur Ernährung mit Kompost ist ein aktiver Prozess an der Wurzelspitze notwendig, der durch Ausscheidungen den Kompost „öffnet“ oder auflöst. Dieser Prozess wird durch die Sonne angeregt. Das Blatt nimmt die Energie auf und leitet sie in die Wurzel, die dadurch den Kompost aufnehmen kann.
Ich stelle es mir vor wie eine Konservendose - nur wenn ich sie öffne, kann ich die Speise genießen. Wenn nicht, liegt sie gut aufbewahrt bereit, bis ich Hunger habe.
Durch Zufügen von aufgeschlossener Pflanzenkohle wird diese Eigenschaft noch verstärkt. Die Pflanzenkohle absorbiert gelöste Nährstoffe und gibt sie dann bei Bedarf wieder ab an die Wurzel.
Diese Eigenschaft des Komposts macht ihn so wichtig für die Ernährung von Kulturpflanzen. Die Pflanze bestimmt, wann sie wieviel Nährstoffe aufnimmt – nämlich nur dann, wenn die Sonne scheint und sie genügend Licht (also Energie) hat, um die aufgenommenen Nährstoffe auch zu verarbeiten.
Was passiert, wenn wasserlösliche Kunstdünger oder auch organischen Nährsalzen (Dünger) in den Boden gegeben werden?
- Die Pflanze muss Nährstoffe aufnehmen, sobald sie Wasser aufnimmt.
- Wenn nicht ausreichend Sonne scheint, stauen sich diese in der Pflanze auf. Die Blätter werden dunkelgrün bis bläulich (oft zu sehen bei überdüngtem Getreide).
- Wenn es wenig Wasser im Boden gibt, kommt und die Pflanze in Stress, bis Blättläuse kommen und den Überschuss an Stickstoff absaugen.
- Wenn es viel Wasser gibt, versucht sie den Salzüberschuss durch noch mehr Wasseraufnahme zu verdünnen.
- Dabei wird sie immer mehr aufgepumpt, schmeckt nach nichts, aber bringt dem Gärtner viel kg als Ertrag.
- Das aufgeblasene Gewebe wird anfälig für Pilzkrankheiten und diese werden oft dann mit Chemikalien bekämpft.
Deshalb lohnt sich die Mühe einen Kompost anzulegen, der die Pflanze so versorgt, dass sie zum hochwertige Lebensmittel wird.
In der langsamen Reife werden die einfachen Zucker und Eiweiße des Pflanzengewebes zu hochwertigen Zuckern und Eiweißen umgebildet – und dazu braucht es Sonne, sauberes Wasser (ohne Düngesalze) und Kompost.
Was bedeutet »samenfest«?
"samenfest" sagt aus, dass das Gemüse oder Getreide aus Saatgut gewachsen ist, dass auf natürliche Weise entstanden ist, wie es seit Jahrhunderten geschieht.
Dem gegenüber steht die in der konventionellen und leider inzwischen oft auch in der ökologischen Landwirtschaft angewandte Hybridzüchtung, mit der Gemüse erzeugt wird, bei welchem jedes Exemplar exakt dasselbe Erbmaterial besitzt. Diese Samen müssen immer wieder bei der Saatgutfirma gekauft werden, man kann sie nicht im eigenen Betrieb als Sorte reproduzieren.